Confeção:
Maça cozida a vácuo (meia maçã por saco, retirar ar ao máximo) 90oC a vapor cerca de 9 minutos (descaroçada, descascada, cortada ao meio), retirar do forno e colocar no frio, fatiar a maçã fina e colocar em leque em cima de pelicula, colocar outra pelicula por cima e vira ao contrario, colocar no molde, meia esfera, bater molde para encaixar, restante maça cortar brunesa e envolver um pouco da redução
Redução de maçã
Usar centrifugadora fazer 1l de sumo (2kg maça), levar ao lume e reduzir 70% e juntar 50g manteiga fria, arrefecer Creme vinho do porto, colocar 0.2 Lt vinho do porto com 40g de açúcar e 1 pau de canela ao lume ate retirar o álcool, texturizar com 0.5g xantana e colocar em molde de meia esfera, congelar, unir 2 meias esferas, voltar a congelar e passar por manteiga de cacau (150g) com 1 palito
Biscoito de especiarias e pinhão
Peneirar secos (250g farinha, 11g fermento, 70g gema, 4g sal, 8 g de especiarias cravinho noz moscas canela gengibre), bater manteiga (160g) com açúcar (150g) até cremoso, e juntar resto dos ingredientes (75g pinhão), descansar massa no frio cerca de 1hora, estender entre 2 slipats, cortar com molde e levar a cozer 180oC cerca de 8 minutos
Mousse maçã assada
Assar maçã cerca de 30 minutos, descascar e fazer puré, colocar guardanapo para retirar excesso de líquidos, bater gema (40g) com açúcar (60g) em banho maria (sabayon), juntar puré de maça (150g) e bater, juntar gelatina hidratada (3 folhas gelatina), quando arrefecer envolver as natas batidas (200g)
Crocante de mel
Juntar ingredientes todos (30g manteiga derretida, 30g mel, 30g clara e 30g farinha) e descansar a massa no frio 30 minutos, colocar em molde e cozer 180oC cerca de 6 minutos
Gelado de limão assado
Assar limão (1kg) embrulhado em papel de alumínio 200oC cerca de 1h30m, pesar e triturar com a mesma quantidade de açúcar na bimby no máximo ate bem cremoso, colocar bimby 90oC cerca de 6 minutos velocidade 6, reservar com pelicula em contacto, juntar leite (500g) e natas (150g) ao lume até 40oC, fazer creme inglês com gema (130g), açúcar (140g) e maltodextrina (40g), juntar depois o creme de limão assado (quantidade) arrefecer e congelar, bater na pacojet
Decorar com folhas de tomilho Limão